Тел. (+375 17) 221 86 55 Моб. (+375 29) 621 69 50 E-mail: sheinov1@mail.ru Skype: victor.sheinov
 © 2006-2015. Шейнов В. П. Все права защищены.


Резюме

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
Области научных интересов: психологические воздействия, психология конфликтов, ассертивное поведение, психические состояния. Автор более 300 научных публикаций, в том числе 15 монографий [1-15].
В своей докторской диссертации (2000 г.) «Управление конфликтами в социальных группах и организациях» Виктор Павлович представил разработанную им теорию перманентного системного управления конфликтами и реализующую ее технологию. Ввел в научный оборот конструкты «конфликтоген», «случайный конфликт», «неслучайный конфликт», формулы случайных и неслучайных конфликтов. Научный информационный портал eLIBRARY.RU сообщает о более чем 80 цитированиях его монографии «Управление конфликтами» [9].
В монографии «Психологическое влияние» [4] предложил и верифицировал общую модель психологического влияния (воздействия), раскрывающую сущность любого влияния и его психологические механизмы. Показал, что каждое из всех известных 14 видов влияний являются реализациями этой модели, и все важнейшие результаты, полученные для них, находят объяснение в рамках данной модели. Монография «Психологическое влияние» выдержала 6 изданий в России и Беларуси, переведена на английский язык и вышла в двух томах на английском языке в немецком академическом издательстве [1]. eLIBRARY.RU сообщает о более 150 цитированиях этой книги.
Показал распространенность и социальную опасность манипуляций, раскрыл их психологический механизм, предложил универсальную систему защиты от манипуляций и показал ее эффективность [5;3]. Монография «Психология манипулирования» [5] выдержала 4 издания, eLIBRARY.RU показывает более 200 ссылок на нее.
Ввел в научный оборот конструкт «скрытое управление». Книга «Скрытое управление человеком» [7], в которой описал психологическую сущность этого конструкта, выдержала 27 изданий. Портал eLIBRARY.RU сообщает о более 250 цитированиях этой книги.
Разработал, доказал надежность и валидность и внедрил в исследования новые методики: «Оценка степени незащищенности от манипуляций» (журнал «Вопросы психологии», 2012, №4) и «Тест ассертивности» («Вопросы психологии», 2014, №2), внедрил их в исследования (эти методики представлены на данном сайте в разделе Тесты).
Виктор Павлович публикует свои работы в ведущих научных журналах: российских («Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Системная психология и социология», «Российский психологический журнал», «Современная зарубежная психология», «Психология и педагогика», «Российский гуманитарный журнал», «Известия РАО»), белорусских («Психологический журнал», «Социология», «Псiхалогiя), а также зарубежных («Journal Intellectual Archive»). Портал eLIBRARY.RU показывает более 900 ссылок на его публикации.
В сериях «Библиотека практической психологии» и «Психологический бестселлер» вышло более 40 книг В.П. Шейнова. Общий тираж его книг -- 800 000 экземляров. Издательства представляют его как «одного из самых читаемых отечественных авторов-психологов».
Виктор Павлович является членом редколлегии научного журнала «Психология и педагогика» (Москва), рецензентом в «Российском психологическом журнале».
Монографии В.П. Шейнова
:
1. Sheinov, V.P. Psychological Influence. Volume 1, 2. - L.A.P., Saarbrucken, Germany, 2014 - 542 p. + 375 p. 2. Шейнов В.П. Управление конфликтами. – СПб: Питер, 2014. – 576 с. 3. Манипулирование и защита от манипуляций. – СПб: Питер, 2014. – 304 с. 4. Психологическое влияние. –6-е изд. М.: АСТ, 2013. – 800 с. 5. Психология манипулирования. – 4-е изд. М.: АСТ, 2011. – 704 с. 6. Манипуляции и юмор. – Минск: Харвест, 2011. – 528 с. 7. Скрытое управление человеком. –27-е изд. – М.: АСТ, 2011. – 816 с. 8. Макиавеллизм личности. Минск: Харвест, 2012 . – 416 с. 9. Управление конфликтами: теория и практика. – Минск: Харвест, 2010. – 912 с. 10. Убеждающие воздействия. – Минск: Харвест, 2010. – 368 с. 11. Психология влияния: Скрытое управление, манипулирование и защита от них. – М.: Ось-89, 2002. — 720 с. 12. Психотехнологии влияния. — М.: АСТ; Минск: Харвест, 2005. — 448 с. 13. Психология лидерства, влияния, власти. — Минск: Харвест, 2008. — 656 с. 14. Манипулирование сознанием Минск: Харвест, 2010.—768 с. 15. Manipulating and Protection from It. — L.A.P., Saarbrucken, Germany, 2015 — 224 p.
ЧТО ЗНАЮТ БЛИЗКИЕ О ВИКТОРЕ ШЕЙНОВЕ
Родился 3 мая 1940 года в городе Ярославле, Россия.
В первом классе заявил, что хочет стать профессором, в то время как мальчишки грезили офицерскими погонами и чемпионскими званиями. Его мечта осуществилась через полвека.
В десятом классе стал победителем первенства города по шахматам.
Школу закончил почти на отлично, с единственной четверкой по литературе: учительницу раздражал рациональный стиль его сочинений. Впоследствии этот стиль пришелся по душе сотням тысяч его читателей.
С отличием закончил математическое отделение Московского областного пединститута.
В 24 года стал самым молодым в СССР заведующим кафедрой (высшей математики в Шуйском пединституте). Об этом писала «Комсомольская правда».
В 28 лет защитил кандидатскую диссертацию по математике. Всего опубликовал по теоретической и прикладной математике 54 научные работы.
Психологией увлекся, будучи еще студентом-математиком первого курса. На втором курсе написал «ученическую» работу "Психология обучения игре в шахматы воспитанников интерната".
Работая по первой специальности -- математика (доцент, заведующий кафедрой теории функций, декан математического факультета университета), -- на протяжении многих лет самостоятельно изучал психологию, и на практике отрабатывал приемы убеждения, влияния, разрешения конфликтов и т.д.
Активный противник методов Дейла Карнеги, считая его проповедником манипулятивных установок во взаимоотношениях с окружающими.
Считает, что допустимо и морально только такое скрытое управление другими, которое приводит к результату, полезному для этих людей.
Докторскую диссертацию защитил по управлению конфликтами — работа на стыке психологии и социологии (оценка на защите — «отлично», голосование — «единогласно»).
Один из мэтров, членов Совета по защите диссертаций, охарактеризовал её так: «Работа Виктора Павловича — самая практически полезная диссертация, с которой я когда-либо встречался».
К настоящему времени Виктор Павлович разработал:
  • Систему приёмов убеждения;
  • Технологию предотвращения и разрешения конфликтов;
  • Универсальную модель психологического воздействия;
  • Технологию скрытого управления человеком;
  • Универсальную технику защиты от манипулирования;
  • Технику неотразимого комплимента;
  • Систему рационального использования времени и т.д.
Все эти разработки опубликованы в научных статьях и книгах.
Проблемы, решением которых он занимается, черпает из самой жизни. Например, когда он столкнулся с проблемой лишнего веса, разработал технику «Как похудеть без мучений и расходов», и за два месяца похудел по ней на 18 кг. После чего опубликовал ее в книге «Как управлять собой». С тех пор поддерживает оптимальный вес.
Самым главным жизненным ресурсом считает время. Поэтому придерживается разработанной им техники управления временем.
Трудоголик: самое главное увлечение — любимая работа (написание книг, проведение тренингов). Использует отпуск и большинство выходных дней исключительно для творческой работы.
Его тип познавательной деятельности (по Юнгу) — аналитический (мыслительный).
Формула его темперамента: флегматик – 40%, сангвиник – 30%, холерик – 20%, меланхолик – 10%.
Интроверт.
IQ = 155.
Любит качественную музыку (не попсу).
Оптимист, ценитель юмора.
Всего в жизни добился сам. Многим обязан двум женщинам — своей матери и нынешней жене.
Мать -- простая работница на заводе. Дед по отцу (фамилия деда -- Шеин) был репрессирован, поэтому его сыновья, скрываясь от преследований, дописали фамилию, сделав ее «Шейнов». Так Виктор стал носителем очень редкой фамилии.
Рос без отца. В детстве был очень слаб, без конца болел, поэтому в школу взяли только в 8 лет.
Жилищные условия в детстве: 2 семьи (5 человек) в 6-метровой проходной комнатушке. Домашние задания приходилось выполнять на дому у неуспевающих одноклассников, к которым «прикреплялся» учителями, которые знали, что ему негде заниматься.